News

,

Никто не забыт, ничто не забыто…

10 мая студенты факультета математики и технологий программирования пригласили к себе в гости сына героя-подпольщика Тимофеенко Романа Илларионовича, чьим именем названа одна из улиц нашего города.

Ростислав Романович (ему, к слову, уже 89 лет) 17 лет проработал в нашем вузе, а после долгие годы трудился в Белорусском государственном университете транспорта старшим преподавателем кафедры философии, политологии и истории. Как преподаватель, Ростислав Романович, очень хорошо чувствует аудиторию, знает, чем живет сегодняшняя молодежь. Большая часть нашей встречи была посвящена размышлениям о том, почему мы должны вновь и вновь возвращаться к истории войны, рассказывать молодежи как это было на самом деле. Последние годы мы все чаще видим, как разные политические силы и страны пытаются переписать историю, приписать себе несуществующие заслуги и принизить роль советской армии в освобождении многих народов от порабощения. Ростислав Романович рассказал студентам о партизанском движении в Беларуси, о том, как работало подполье в Гомеле, Жлобине, Калинковичах. О детских лагерях смерти в Красном Береге и о своей поездке в лагерь смерти Освенцим.

Наш гость, который 63 года отдал любимому делу, искренне делился самым сокровенным – памятью о людях, которые оставили значимый след в истории подпольного движения в нашей стране. Свой рассказ Ростислав Тимофеенко сопровождал фотографиями, газетными статьями, документами. Интересные факты, которыми он поделился с аудиторией, были для многих большим откровением и заставляют задуматься.

Во вовсе времена в жизни есть место и подвигу и предательству. Отец нашего гостя был расстрелян фашистами, когда он возвращался с задания на конспиративную квартиру, в которой была устроена засада. О месте конспирации фашистам рассказал предатель. Тело героя фашисты бросили в одном из дворов на улице Песина, а после оно было тайно захоронено товарищами в скверике- сейчас это территория Монумента Славы.

После встречи студенты вместе с Ростиславом  Романовичем возложили цветы к монументу и почтили память героев минутой молчания.

IMAG0988-01 IMAG0990-01 IMAG0998-01 IMAG1005-01