Главные новости

  • ,

    «От всей Души»

    По доброй традиции факультета математики и технологий программирования в марте от всей души чествовали ветеранов труда, отмечающих юбилейные даты рождения.

    В этом году поздравления принимали Евдокимович Анна Васильевна, секретарь кафедры экономической кибернетики и теории вероятностей, и Гранкова Валентина Николаевна, секретарь кафедры математического анализа и дифференциальных уравнений. Эти замечательные женщины многие годы посвятили работе на факультете, внося значительный вклад в его развитие и становление.

    Торжественное мероприятие прошло в теплой, душевной атмосфере. Юбиляры получили искренние поздравления от бывших коллег, теплые слова благодарности за многолетний труд и преданность факультету. По сложившейся традиции, именинникам преподнесли свежие торты от кулинаров студенческой столовой, который стал сладким завершением праздника.

    Организацию этого доброго события взяли на себя актив профсоюзной организации факультета и ОО «Белорусский союз женщин», которые всегда поддерживают ветеранов и создают для них праздничное настроение.

    Факультет математики и технологий программирования гордится своими сотрудниками и с благодарностью отмечает их вклад в общее дело. Желаем нашим юбилярам крепкого здоровья, бодрости духа, радости и благополучия! Пусть ваши сердца всегда согревают внимание и забота близких!

     

  • Единый день открытых дверей прошел в ГГУ

    22 марта стал единым днём открытых дверей во всех университетах и колледжах страны. Факультет математики и технологий программирования посетили более 60 человек. Заведующий кафедрой математического анализа и дифференциальных уравнений Максим Белокурский познакомил учащимся со специальностями нашего факультета и проходными баллами. Заведующий кафедрой алгебры и геометрии Александр Васильев рассказал об особенностях обучения на специальности «Математика» и о возможностях, открывающимися перед теми, кто планирует построить свою карьеру в сфере науки. Также на мероприятии присутствовали и заказчики кадров. Так представитель ГУО «Средняя школа №4 им. В. Маркелова г. Гомеля» Татьяна Кравченко поделилась своим профессиональным путем  от учителя математики до директора школы. Лид Innowise по тестированию Андрей Цыбульский познакомил собравшихся с основными направлениями разработки программного обеспечения и рассказал о стажировках в своем отделе. Отметим также активный диалог с родителями ребят, которые получили ответы на все волнующие их вопросы.

  • ,

    Круглый стол «Трагедия в Хатыни в контексте геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны»

    19 марта в читальном зале корпуса №2 ГГУ им .Ф. Скорины для студентов университета состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Хатыни. С докладами выступил декан факультета истории и межкультурных коммуникаций: к.и.н., доцент С.А.  Черепко и заведующий кафедры всеобщей истории д.г.н. профессор М.М. Мезга. Студенты факультета математики и технологий программирования также приняли участие в этом мероприятии.

    Трагедия в Хатыни стала одним из самых ужасных событий Великой Отечественной войны, оставив глубокие раны незаживающие до сих пэр. Этот зверский акт был частью геноцида белорусского народа. Белорусы перенесли большие потери и боль в тех страшнейших событиях, но не были сломлены. Мы помним и гордимся подвигами своих героев.

  • ,

    Тактическая медицина: практическое занятие с Бухавцовым В.В.

    На факультете математики и технологий программирования прошло мероприятие «Тактическая медицина: практическое занятие с Бухавцовым В.В.». В начале встречи  полковник милиции в отставке и специалист Гомельского областного военного комиссариата Владимир Бухавцов поделился своим личным опытом военной службы в специальном подразделении, напомнив молодым людям, что выполнение гражданского долга является прямой обязанностью каждого мужчины. Он рассказал студентам о тактической медицине, её значении и роли. На практике Владимир Васильевич продемонстрировал, как оказывать первую помощь пострадавшим и правильно накладывать кровоостанавливающий жгут. Чтобы выработать мышечную память, студенты многократно повторяли упражнения, что позволит им действовать «на автомате», даже находясь в состоянии шока, которое может возникнуть в экстремальных ситуациях. С каждым повторением у них всё лучше получалось, ошибки тщательно разбирались, а замечания учитывались. Занятие прошло очень активно, оставив у ребят массу эмоций и полезных знаний.

  • ,

    Правовой турнир

    В честь Дня Конституции Республики Беларусь на факультет математики технологии программирования были приглашены специалисты клиники «Живое право», которые организовали на факультете  увлекательный «Правовой турнир». Участники турнира  показывали свои знания о Конституции Республики Беларусь, правах  и обязанностях граждан. Атмосфера была наполнена духом состязания, а команды, сформированные из студентов, с энтузиазмом и азартом отвечали на поставленные вопросы. Организаторы использовали примеры из известных сказок, которые на доступном и наглядном уровне иллюстрировали различные аспекты законодательства. Участники могли легко распознать, как правовые нормы проявляются в быту и в сказках, что сделало обучение более увлекательным и запоминающимся.

  • ,

    Проблемы наркомании в современном обществе

    На нашем факультете прошло значимое мероприятие, посвященное одной из самых серьёзных проблем современности – наркомании. На факультет была приглашена юридическая клиника «Живое право». Специалистами клиники «Живое право» особое внимание было уделено обсуждению причин, способствующих началу употребления наркотиков, среди которых выделялись как социальные, так и индивидуальные факторы. Участники мероприятия активно задавали вопросы и делились своими мнениями.

    .

     

  • ,

    Посещение музея печати и фотографии г.Гомеля

    Парукевич И. В. вместе с группой М-11 посетили  в Музее печати и фотографии г.Гомеля  выставки по страницам областной газеты «Гомельская праўда» и посвященной 30-летию института президентства «Гомельщина 30 лет назад: надо было спасать страну…»​ Как и в любом музее ребята окунулись в историю, рассматривая старые снимки и газеты. Узнали много нового. Также очень впечатлила выставка фотоаппаратов, представлено много моделей.

     

  • Участие факультета математики и ТП в профориентационном мероприятии «Ярмарка целевой подготовки»

    Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины принял участие в районном профориентационном мероприятии «Ярмарка целевой подготовки», которое состоялось 13 декабря 2024 года в ГУО «Средняя школа №10 г. Речицы». Эта ярмарка была посвящена профессии педагога, и учащиеся IX-XI классов встретились с представителями четырех ведущих учебных заведений, в которых можно получить педагогическое образование. Кроме нашего университета участие приняли УО «Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина», УО «Лоевский государственный педагогический колледж» и УО «Речицкий государственный педагогический колледж».

    Заведующий кафедрой математического анализа и дифференциальных уравнений Максим Белокурский рассказал учащимся не только о специальностях, на которые можно поступать по целевому направлению, но и о различных льготах, которые действуют при подаче документов в наш университет.  Старшеклассников заинтересовала возможность поступления через университетскую олимпиаду. Стоит отметить, что данное мероприятие посетили также и родители школьников, которые не менее активно вступали в диалог с представителями учреждений образования.

  • Триумф в киберспорте: команда lopata123 на втором месте в CS 2!

    Команда lopata123 из ГГУ имени Ф. Скорины (факультет математики и ТП) завоевали 2 место в 5 сезоне Белорусской студенческой лиги по киберспорту в дисциплине CS 2!

    Организаторы: Белорусская федерация киберспорта, Белорусская ассоциация компьютерного спорта, Белорусская ассоциация студенческого спорта.

    Генеральный партнёр: Visa (https://by.visa.com/)

    Официальные партнёры: DYNAMI:T , Белтелеком — интернет и телевидение в БеларусиFonbet Беларусь | fonbet.by

  • Хакатон IT Academy и Innowise: Успех студентов группы ПО-31

    С 22 по 29 ноября 2024 года IT Academy в сотрудничестве с компанией Innowise провели захватывающий Хакатон, в котором приняли участие студенты факультета математики и технологии программирования. Это мероприятие стало уникальной возможностью для студентов проявить свои навыки и креативность в реальных условиях.

    В рамках Хакатона участники посетили офис компании Innowise, где прошел мастер-класс, посвященный презентации своих проектов. По завершении мастер-классов команды студентов подготовили свои проекты и представили их перед жюри, состоящим из разработчиков и HR-менеджеров Innowise, а также заместителя директора по региональному развитию IT Academy. Участники продемонстрировали не только технические навыки, но и умение работать в команде и эффективно представлять свои идеи.

    Команда студентов группы ПО-31: Лисичкин Владислав, Гребёнкин Михаил, Дольников Александр, и Мельникова Светлана успешно защитили свою работу и заняли первое место в Хакатоне. Это достижение стало результатом упорного труда, креативности и стремления к совершенствованию. Победа на таком значимом мероприятии открывает новые возможности для студентов, включая стажировки и потенциальное трудоустройство в IT-компании.

    Факультет математики и технологии программирования с гордостью отмечает достижения студентов группы ПО-31 на Хакатоне. Успех команды в таком значимом мероприятии подчеркивает высокий уровень подготовки и креативность наших студентов. Мы уверены, что их достижения вдохновят других на стремление к новым вершинам и активное участие в подобных конкурсах.