News

Чернобыль: взрыв, перевернувший судьбы людей

26 апреля математики и историки провели круглый стол, посвящен-ный 31-годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Наши студенты, в силу своего возраста, мало что знают о тех трагических днях. Ведь даже их роди-тели в то время были еще совсем детьми. Но забывать о таких скорбных днях в истории нашей страны конечно же нельзя. Мысль о том, что все мы долж-ны помнить об этом горе, о людях, которые пострадали и даже погибли от радиации стала лейтмотивом нашей встречи.

Начался круглый стол с минуты молчания в память о тысячах людей, ставшими невольными жертвами Чернобыля. Далее студенты посмотрели очень познавательный фильм об аварии и познакомились с письмом – вос-поминаниями вдовы пожарника Игнатенко, оказавшегося в первые же часы после взрыва на станции и, вместе со своими сослуживцами, принявшего весь удар этой страшной стихии. Пронзительные слова молодой женщины, побывшей женой всего лишь несколько месяцев, потрясли всех присутству-ющих.

Председатель волонтерского отряда «Память» исторического факуль-тета Владимир Смольский обратил внимание студентов на подготовленную нашей библиотекой выставку литературы о чернобыльской трагедии и по-знакомил их с собранными им документами и материалами об этой беде. Дедушка, бабушка и мама Володи были выселены из деревни Бабчин Хой-ницкого района и он не понаслышке знает всю правду происшедшего. То, с какой болью Владимир говорил о тех тяжелых днях, сколько любви у него к родной земле и тревоги за ее будущее, не оставило равнодушным присут-ствующих и вызвало чувство уважения .

Завершилась встреча воспоминаниями Гараниной Тамары Петровны о том, как студенты, преподаватели и сотрудники нашего вуза встретили этот скорбный день. Наш университет принимал группу детей из пострадавшего Комарина, с которыми постоянно работали студенты-слушатели народного университета нравственно-эстетического воспитания. Дети были окружены любовью и заботой всех.
ve7F3kFg0zg
sKZXypystIs