Главные новости

  • ,

    “Актуальные способы совершения киберпреступлений. Способы защиты от них.”

    Сегодня с сотрудниками и студентами факультета математики и технологий программирования и факультета истории и межкультурных коммуникаций состоялась встреча с представителем Управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома, старшим оперуполномоченным по особо важным делам, подполковником милиции Дудкиной Ю. Н.
    В ходе встречи была проведена профилактическая беседа на тему “Актуальные способы совершения киберпреступлений. Способы защиты от них.” Подполковник Дудкина Ю.Н. поделилась информацией о наиболее распространенных киберпреступлениях и методах защиты от них. Студенты активно участвовали в обсуждении, задавая вопросы о том, как лучше защитить свои данные в интернете, как распознать мошеннические схемы. Встреча прошла очень продуктивно и полезно.

    Ссылка на материалы «Информация по профилактике киберпреступлений»:

    https://disk.yandex.com/d/37nTesU3MWtwbQ

    https://disk.yandex.by/d/F03-laudj7830g

     

  • ,

    Профилактика правонарушений

    8 апреля 2025 года на факультете математики и технологий программирования состоялась встреча иностранных студентов с представителями органов внутренних дел администрации Железнодорожного района города Гомеля. Старший инспектор группы по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства, майор милиции Елена Владимировна Каешко, и инспектор группы по работе с иностранными гражданами, капитан милиции Анастасия Александровна Крамар, провели информативную беседу, в ходе которой разъяснили студентам последствия за сбыт и хранение наркотических средств, распитие спиртных напитков в общественных местах, а также ответственность за нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь.

  • , , , , ,

    Математическая олимпиада

    В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины 07.04.2025 прошла математическая олимпиада для студентов, организатор олимпиады – профессор кафедры математического анализа и дифференциальных уравнений, доктор физ.-мат. наук Миротин Адольф Рувимович. Благодарим всех участников. Поздравляем победителей!

    Предлагаем вам оценить сложность заданий. Условия задач олимпиады и ответы с указаниями к решениям прилагаем
    OlimpGGU-25


  • ,

    «От всей Души»

    По доброй традиции факультета математики и технологий программирования в марте от всей души чествовали ветеранов труда, отмечающих юбилейные даты рождения.

    В этом году поздравления принимали Евдокимович Анна Васильевна, секретарь кафедры экономической кибернетики и теории вероятностей, и Гранкова Валентина Николаевна, секретарь кафедры математического анализа и дифференциальных уравнений. Эти замечательные женщины многие годы посвятили работе на факультете, внося значительный вклад в его развитие и становление.

    Торжественное мероприятие прошло в теплой, душевной атмосфере. Юбиляры получили искренние поздравления от бывших коллег, теплые слова благодарности за многолетний труд и преданность факультету. По сложившейся традиции, именинникам преподнесли свежие торты от кулинаров студенческой столовой, который стал сладким завершением праздника.

    Организацию этого доброго события взяли на себя актив профсоюзной организации факультета и ОО «Белорусский союз женщин», которые всегда поддерживают ветеранов и создают для них праздничное настроение.

    Факультет математики и технологий программирования гордится своими сотрудниками и с благодарностью отмечает их вклад в общее дело. Желаем нашим юбилярам крепкого здоровья, бодрости духа, радости и благополучия! Пусть ваши сердца всегда согревают внимание и забота близких!

     

  • Единый день открытых дверей прошел в ГГУ

    22 марта стал единым днём открытых дверей во всех университетах и колледжах страны. Факультет математики и технологий программирования посетили более 60 человек. Заведующий кафедрой математического анализа и дифференциальных уравнений Максим Белокурский познакомил учащимся со специальностями нашего факультета и проходными баллами. Заведующий кафедрой алгебры и геометрии Александр Васильев рассказал об особенностях обучения на специальности “Математика” и о возможностях, открывающимися перед теми, кто планирует построить свою карьеру в сфере науки. Также на мероприятии присутствовали и заказчики кадров. Так представитель ГУО “Средняя школа №4 им. В. Маркелова г. Гомеля” Татьяна Кравченко поделилась своим профессиональным путем  от учителя математики до директора школы. Лид Innowise по тестированию Андрей Цыбульский познакомил собравшихся с основными направлениями разработки программного обеспечения и рассказал о стажировках в своем отделе. Отметим также активный диалог с родителями ребят, которые получили ответы на все волнующие их вопросы.

  • ,

    Круглый стол «Трагедия в Хатыни в контексте геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны»

    19 марта в читальном зале корпуса №2 ГГУ им .Ф. Скорины для студентов университета состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Хатыни. С докладами выступил декан факультета истории и межкультурных коммуникаций: к.и.н., доцент С.А.  Черепко и заведующий кафедры всеобщей истории д.г.н. профессор М.М. Мезга. Студенты факультета математики и технологий программирования также приняли участие в этом мероприятии.

    Трагедия в Хатыни стала одним из самых ужасных событий Великой Отечественной войны, оставив глубокие раны незаживающие до сих пэр. Этот зверский акт был частью геноцида белорусского народа. Белорусы перенесли большие потери и боль в тех страшнейших событиях, но не были сломлены. Мы помним и гордимся подвигами своих героев.

  • ,

    LІV студенческая научная конференция «Актуальные проблемы математики и информатики»

    18.03.2025 на факультете математики и технологий программирования Гомельского госдарственного университета имени Франциска Скорины была проведена LІV студенческая научная конференция «Актуальные проблемы математики и информатики» в рамках научных мероприятий на факультете с 17.03.2025 по 30.05.2025. Научные достижения студентов и магистрантов за 2024 год были представлены на выставке, которая проходила в преддверии конференции. На пленарном заседании выступило 5 докладчиков, которые представляли различные научные направления кафедр факультета.

    Кафедра математических проблем управления и информатики: Дубровский Макар Андреевич, студент 4-го курса (научн. рук. Осипенко Н.Б., к.ф.-м.н., доцент, доцент кафедры математических проблем управления и информатики). Тема доклада – «Разработка приложения для доставки еды на платформе ASP.NET».

    Кафедра вычислительной математики и программирования: Козликовская Вероника Владиславовна, магистрант 1-го курса (научн. рук. Березовская Е.М., к.ф.-м.н., доцент, доцент кафедры вычислительной математики и программирования). Тема доклада – «Анализ потребностей молодёжи при переходе во взрослую жизнь: предпосылки для разработки мобильного приложения».

    Кафедра фундаментальной и прикладной математики: Корж Андрей Сергеевич, студент 4-го курса (научн. рук. Марченко Л.Н., к.т.н., доцент, заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной математики). Тема доклада – «Разработка приложения для статистической обработки текста на белорусском языке».

    Кафедра математического анализа и дифференциальных уравнений: Кругликов Игорь Викторович, студент 3-го курса (научн. рук. Старовойтов А.П., доктор ф.-м.н., профессор, профессор кафедры математического анализа и дифференциальных уравнений). Тема доклада – «О различных подходах к определению рациональных аппроксимаций Паде-Лорана».

    Кафедра алгебры и геометрии: Ленденкова Светлана Игоревна, аспирантка (научн. рук. Монахов В.С., д.ф.-м.н., профессор, профессор кафедры алгебры и геометрии). Тема доклада – «О разрешимости конечной группы со слабо-перестановочными подгруппами».

    Все доклады были посвящены актуальной для современной фундаментальной и прикладной математики проблематике и, по мнению присутствовавших на конференции преподавателей, прочитаны на высоком уровне. Докладчики убедительно ответили на ряд вопросов, возникших у слушателей.

    Всего в студенческой научной конференции «Актуальные проблемы математики и информатики» приняли участие 141 студент и магистрант.

    На факультете работало 6 секций, на которых были заслушаны и обсуждены доклады выступающих, а также определены фамилии лучших докладчиков, что соответствующим образом отражено в протоколах заседания секций.

    Конференция стала платформой для обмена опытом и идеями, способствующей становлению студентов и магистрантов как специалистов в области математики и информатики.

  • ,

    Тактическая медицина: практическое занятие с Бухавцовым В.В.

    На факультете математики и технологий программирования прошло мероприятие «Тактическая медицина: практическое занятие с Бухавцовым В.В.». В начале встречи  полковник милиции в отставке и специалист Гомельского областного военного комиссариата Владимир Бухавцов поделился своим личным опытом военной службы в специальном подразделении, напомнив молодым людям, что выполнение гражданского долга является прямой обязанностью каждого мужчины. Он рассказал студентам о тактической медицине, её значении и роли. На практике Владимир Васильевич продемонстрировал, как оказывать первую помощь пострадавшим и правильно накладывать кровоостанавливающий жгут. Чтобы выработать мышечную память, студенты многократно повторяли упражнения, что позволит им действовать “на автомате”, даже находясь в состоянии шока, которое может возникнуть в экстремальных ситуациях. С каждым повторением у них всё лучше получалось, ошибки тщательно разбирались, а замечания учитывались. Занятие прошло очень активно, оставив у ребят массу эмоций и полезных знаний.

  • ,

    Правовой турнир

    В честь Дня Конституции Республики Беларусь на факультет математики технологии программирования были приглашены специалисты клиники «Живое право», которые организовали на факультете  увлекательный “Правовой турнир”. Участники турнира  показывали свои знания о Конституции Республики Беларусь, правах  и обязанностях граждан. Атмосфера была наполнена духом состязания, а команды, сформированные из студентов, с энтузиазмом и азартом отвечали на поставленные вопросы. Организаторы использовали примеры из известных сказок, которые на доступном и наглядном уровне иллюстрировали различные аспекты законодательства. Участники могли легко распознать, как правовые нормы проявляются в быту и в сказках, что сделало обучение более увлекательным и запоминающимся.

  • ,

    Проблемы наркомании в современном обществе

    На нашем факультете прошло значимое мероприятие, посвященное одной из самых серьёзных проблем современности – наркомании. На факультет была приглашена юридическая клиника «Живое право». Специалистами клиники «Живое право» особое внимание было уделено обсуждению причин, способствующих началу употребления наркотиков, среди которых выделялись как социальные, так и индивидуальные факторы. Участники мероприятия активно задавали вопросы и делились своими мнениями.

    .